請神容易送神難/2008.6.20

演員:妻夫木聰、佐佐木藏之介、江口洋介...

轉貼自官網的劇情簡介:

時值幕末,日本正處於大動盪之中。別所彥四郎(妻夫木聰 飾)是一名下級武士,出身於代代為將軍充當替身的家庭,從小文武雙全,是出名的秀才。彥四郎身為次子無法繼承家業,但他入贅進了更為顯赫的武士世家,深受老丈人青睞,眼看就要成為繼承人,不料最後卻遭親戚陷害,被逐出了家門。 某天,彥四郎在炒麵店裏遇到了昔日同窗榎本武揚,相較落魄的彥四郎,榎本如今已經當上了軍艦頭取。炒麵店老闆甚平(香川照之 飾)告訴彥四郎,榎本是在參拜“三圍稻荷”祠獲得神佛保佑後,才有了今日的飛黃騰達。在回家的路上,醉醺醺的彥四郎跌了一跤,一抬眼竟看到了“三巡稻荷”祠,彥四郎趕忙許願祈禱,沒想到神明真的降臨了!然而一字之差竟引來大禍——彥四郎招來的是一群瘟神。原本就不走運的彥四郎從此厄運連連。在前方等待著彥四郎的究竟是福還是禍?!

被簡介吸引,因此租來看了。先扯個題外話,這個妻夫木聰到目前為止總共看了他四部作品(全都是電影),沒想到他時代劇的扮相竟也不錯耶!是宜古宜今型滴~害我很好奇玉木宏的時代劇扮相會如何。

看完這部片的感想就是千萬不可以在路邊亂拜神,拜託咧~先衰神讓他壞事連連、再來瘟神讓他大病不起,不過都被他躲過了。但躲避的代價可不輕吶~衰神將他的衰運轉移給他勢利眼的岳父身上,結果岳父家遭大火,大筆錢財轉眼成空,比他這個落魄武士還落魄。瘟神看不過去他這麼有才華的人受到這種遭遇,後來將疾病移到他那廢人般的哥哥身上。但是最後還有死神耶~真是有夠悲哀的啦~被死神找上的彥四郎決定不再讓他人承受自己苦,最後用極其光榮的方式結束他的人生。

雖然彥四郎一度靠著朋友的幫助和神明的同情看似順利的擺脫了厄運,但是最後仍然是難逃死神的呼喚。感覺好像是不管人再怎麼努力,上天決定了的事就是決定了,凡人能做的只是怎麼讓過程能如己意一點、不那麼痛苦。但我有點疑惑的是,既然他引來了壞神,那怎麼不想辦法驅走壞神呢??就像作法驅走糾纏在身上的好兄弟一樣啊。這樣看來彥四郎的確是蠻"認命"的。

還有那個死神的形象跟前兩個是由老男人扮演的衰神及瘟神不同,是個穿著紅衣的可愛小女孩。因為是在晚上整個房間關燈用投影機看的,黑抺抺的...,我看見那個死神出現時,有被嚇到,因為我馬上聯想起多年以前BBS站鬼版裡流傳的在台灣不曉得那座山裡有可怕的紅衣女童的鬼故事。讓我很好奇日本傳統的死神形象到底是啥樣的??台灣這樣的紅衣女童傳說和它是否有什麼關連性??(被日本殖民過的遺毒??)

fraderica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()